Русская шарлотка

Рецепт Русская шарлотка фото Классический французский десерт из баварского крема, обрамленного печеньем савоярди; а также взбитых сливок и ягод малины -прекрасная альтернатива традиционному праздничному торту.

Утварь необходимая для приготовления: силиконовая форма для савоярди металлический противень силиконовый кондитерский мешочек насадка диаметром 1 см глубокая форма для суфле вместимостью 1,2 л.

Время подготовки: 40 минут, время застывания: минимум 2 часа, время приготовления: 12-14 минут на каждую партию, температура духовки: 180 °с.

«ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ»
Продолговатое бисквитное печенье савоярди, которое используется для приготовления не только шарлоток, но и других десертов, в разных странах называют по-разному. Чаще всего встречаются такие колоритные названия, как «будуарное печенье», «дамские пальчики» или «савойские пальчики». В тесто для этого воздушного печенья традиционно не добавляют разрыхлителей, и оно поднимается только благодаря воздуху, вбитому в яичную массу. Белки и желтки взбиваются по отдельности, а затем перемешиваются вместе с мукой. В савоярди больше муки, чем в классическом бисквите, поэтому печенье быстрее высыхает.

ПОЧЕМУ ШАРЛОТКА? ПОЧЕМУ РУССКАЯ?
Привычная для нас домашняя шарлотка с яблоками лишь отдаленно напоминает классический рецепт. Первоначально шарлоткой называли холодные и теплые десерты, которые готовились в форме, выложенной хлебом, бисквитом или печеньем и наполненной фруктовым пюре либо кремом. Со временем возникли вариации таких десертов. В различных странах Европы шарлотками называют совсем разные блюда, да и происхождение самого названия остается неясным. По одной из версий, шарлотка - это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая версия гласит, что десерт был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III, а третья - что «виновницей» была Шарлотта Прусская, ставшая супругой российского императора Николая I (родного брата Александра I) и нареченная Александрой Федоровной. Русская шарлотка, которую мы предлагаем вам приготовить, появилась в Лондоне, ее автор - знаменитый Мари-Антуан Карем, основатель классической французской кухни. Он назвал ее русской в честь императора Александра I, у которого состоял на службе.

Совет! Чтобы перевернуть шарлотку, накройте форму перевернутым вверх дном блюдом и быстро переверните конструкцию. Затем резко встряхните форму, чтобы десерт отделился от стенок, и осторожно снимите ее. По краю шарлотки отсадите из кондитерского мешочка розочки из взбитых сливок, а по центру выложите малину.
Ингредиенты (На 7 чел.) для бисквитного печенья савоярди
муки50 г
сливочное масло для смазывания
мелкокристаллического сахара + для посыпки 50 г
яйца (отделить желтки от белков) 2
для крема
молока 450 мл
желтка 4
крахмала 2 ч. л.
мелкокристаллического сахара 50 г
ванильного экстракта 1 ч. л.
желатина 6 листов
апельсинового сока 3 ст. л.
жирных сливок (взбить) 200 мл
апельсинового ликера 2 ст. л.
мякоть плодов маракуйи 2
для украшения
взбитые жирные сливки немного
свежая малина немного
русская шарлотка рецепт
Русская шарлотка

1. Как приготовить печенье. Разогрейте духовку до 180 °С. Просейте муку. Поставьте форму на противень, смажьте углубления сливочным маслом и присыпьте сахаром. Взбейте желтки с сахаром в густую массу - от поднятых венчиков будет тянуться толстая кремообразная нить. Теперь просейте муку на желтковую массу и аккуратно перемешайте.

2. Отдельно взбейте белки до образования острых пиков. Подмешайте примерно треть белков в желтковое тесто. В 2-3 подхода введите оставшиеся белки. Делайте все максимально осторожно.

Русская шарлотка

3. Наполните тестом кондитерский мешочек с насадкой диаметром 1 см. Отсадите тесто в углубления формы. Выпекайте печенье 12-14 минут, пока оно не будет пружинить под пальцами.

4. Дайте печенью немного остыть в форме, затем аккуратно выдавите его из углублений и переложите остывать на решетку. Вымойте, высушите и подготовьте форму, как описано выше. Испеките еще одну партию печенья.

Русская шарлотка

5. Оформление десерта. Нагрейте молоко на слабом огне. Взбейте желтки с крахмалом и сахаром, вбейте в массу молоко. Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет. Подмешайте ванильный экстракт.

6. Переложите размягченные в холодной воде листы желатина в пиалу с апельсиновым соком. Нагревайте сок на водяной бане, пока желатин полностью не растворится. Подмешайте его в крем и, периодически помешивая, остужайте крем, пока он не начнет застывать.

Русская шарлотка

7. Слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром стенки формы для суфле. Выложите печенье в плотный ряд вдоль стенок формы. Взбейте сливки с ликером в стойкую пену и введите в застывающий крем. Подмешайте мякоть маракуйи.

8. Аккуратно переложите крем в середину формы. Поставьте десерт в холодильник минимум на 2 часа, пока он полностью не застынет. Срежьте верхушки
24-02-2015, 19:14 4.5 (голосов: 4)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»