Долма с курицей

Категории: Вторые блюда
Рецепт Долма с курицей фото Маленькие голубцы из виноградных листьев - блюдо, любимое во многих странах. Их готовят и на Кавказе, и в Средней Азии, и в странах Средиземноморья. Готовьте долму из качественного домашнего фарша - так получается гораздо, гораздо вкуснее, поверьте. Консервированные виноградные листья продаются в супермаркетах.
Ингредиенты (На 4 чел.)
виноградных листьев40 шт. + ещё 9-10 листьев
Для прослойки:
филе куриных бедер 400 г
средняя луковица 1 шт.
риса 2/3 стакана
большой помидор 1 шт.
чеснока 1 зубчик
петрушки 2-3 веточки
кинзы 2-3 веточки
укропа 2-3 веточки
смеси растертых специй (семена кориандра и зиры, мускатый орех) 1 ст. л.
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
Для заливки:
средние луковицы 2 штуки
средних помидоров 5 штук
топленого масла 2 ст. л.
смеси растертых специй (семена кориандра и зиры) 1 ч. л.
соль по вкусу
молотый красный перец по вкусу
Для соуса:
мацони или катыка 500 мл
кинзы 2-3 веточки
укропа 2-3 веточки
сельдерея 2-3 веточки
соль по вкусу
молотый красный перец по вкусу
Долма с курицей рецепт
1. Мясо нарежьте и пропустите через мясорубку.

2. Подготовьте виноградные листья. Выбирайте молодые светло-зеленые и мягкие листочки. Свежие листья промойте, залейте кипятком и подержите в воде 2-3 мин. Сложите листочки партиями черенок к черенку и срежьте ножку и часть листа с жесткими прожилками. Рис отварите в кипящей подсоленной воде, используя качественную нержавеющую кастрюлю 15 мин., и остудите.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите. Помидор ошпарьте кипятком и снимите кожицу, мякоть порежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоскостью ножа и измельчите. Смешайте в миске фарш, рис, лук, зелень, помидоры, чеснок, соль, перец и специи. Вымесите до эластичности. Разделите на 40 кусочков размером с небольшой грецкий орех или мельче.

4. Разложите подготовленные виноградные листья. Формируйте из кусочка фарша тонкую колбаску. Укладывайте на край листа с той стороны, где был черенок. Заверните боковые части листа на фарш. Туго заверните фарш в лист, скатывая в трубочку. У вас получится маленький длинный голубец - долма. Чем мельче и изящнее долма, тем лучше.

5. На дно казана или сотейника выложите 3-4 виноградных листа. Сверху уложите плотно в несколько слоев долму. Слои перекладывайте пустыми виноградными листьями. Плотно нужно укладывать для того, чтобы пришлось вливать меньше воды впоследствии.

6. Для заливки лук порежьте короткими брусочками. Помидоры натрите на терке так, чтобы кожица осталась у вас в руках (она не понадобится). Разогрейте в сковороде топленое масло, обжарьте лук до золотисто-желтого цвета. В процессе добавьте специи, соль и перец. Влейте томатную массу и обжаривайте, пока не выкипит почти весь сок. Выложите поджарку на долму.

7. Влейте горячую воду в казан с долмой так, чтобы вода едва покрыла голубцы. Поставьте казан на огонь. Доведите воду до кипения. Плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до самого минимума и томите долму 50-60 мин. Затем выключите огонь и дайте долме постоять под крышкой 10-15 мин.

8. Для соуса добавьте в катык или мацони немного перца, соли и мелко нарезанную зелень. Подавайте с соусом.
20-12-2016, 23:54 4 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»