Яблочный джем с чили и пряными травами

Категории: Варенье, Заготовки
Рецепт Яблочный джем с чили и пряными травами фото Чтобы при варке варенья у вас не случалось досадных промахов, нужно знать несколько принципиальных моментов. Варенья делятся на 3 группы: варка с мацерацией ягоды настаиваются под сахаром; варка с сиропом - то, что раньше называлось «кандироеание», своеобразное вымачивание в сахарном сиропе; безконтактная варка - фаршированные варенья, которые готовятся без использования ложки.

В первом случае даже некачественный «грязный» сахар дела не испортит, вероятность ошибки крайне низка. Во втором и третьем варианте сахар нужен хороший. То есть, можно использовать и плохой - но тогда при варке сиропа примеси образуют пену, и ее нужно тщательно снимать.

Для варки классического русского варенья нужен медный (можно латунный) таз. Медь нагревается быстро, так же быстро идет процесс прогревания и испарения жидкости. Кроме того, медь дает легкое окисление, и варенье получается красивое и вкусное. А при варке английских мармеладов, шведских силтов, джемов нужно учитывать технологию: если продукт изначально смешивается с сахаром, подойдет и медь. А если продукт сперва варится без сахара, нужна нержавейка - медь при взаимодействии с чистыми фруктовыми кислотами может дать неприятный металлический привкус.

Хорошее варенье может получиться только из качественных фруктов. Никакой падалицы! Споры плесневых грибов и дрожжи развиваются в подпорченных фруктах очень быстро. И даже если вы вырежете подгнившие и помятые места, за процессом можете не успеть, и варенье мгновенно испортится. Весь смысл варки сезонного варенья как раз в том, чтобы купить много шикарных спелых фруктов, которые стоят три копейки, и превратить их в восхитительные баночки.

Вместо антоновки для этого варенья вы можете взять другие кислые яблоки: белый налив, симиренко, гренни смит. А вместо варенья, посмотрите как сварить яблочное пюре грудному ребенку.
Ингредиенты (На 8 и более чел.)
антоновки1 кг
сахара 1 кг
среднего красного перца чили 0,5 шт.
сок и цедра лимона половины
базилика 2 веточки
тимьяна 3-4 веточки
розмарина 1 маленькая веточка
Яблочный джем с чили и пряными травами рецепт
1. Яблоки очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Положите в сотейник, залейте 300 мл холодной воды, закройте крышкой, доведите до кипения, через 5 мин. добавьте цедру и варите на среднем огне до полного размягчения яблок.

2. Мелко нарежьте чили и пряные травы. Растолките яблоки в пюре, добавьте чили и травы, дайте покипеть 5 мин.

3. Всыпьте сахар, перемешайте и варите 20-30 мин., до загустения. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.
25-08-2016, 15:52 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»