Хек с картошкой

Рецепт Хек с картошкой фото Рецепт приготовления рыбы хек с картошкой, чесноком и петрушкой, всего за 15 минут. Хек, мерлуза (лат. Merluccius) - род рыб семейства мерлузовых из отряда трескообразных. В мясе хека содержится много витаминов групп А и В, а также С, Е, PP. К сожалению, к этой рыбе у нас относятся с некоторым пренебрежением, а напрасно, ведь она очень нежная и вкусная, в ней мало жиров и она отлично подходит для тех, кто следит за калориями.

В последние годы вылов хека по всему миру сокращается по самым разным причинам. Аргентинский хек почти исчез из-за чрезмерного вылова. У берегов Чили хека практически перестали добывать, потому что землетрясение и цунами, которым подверглась страна в 2010 году, разрушили перерабатывающие рыбу заводы. В Европе улов в последние годы значительно ниже исторического уровня. Единственная страна в мире, увеличивающая квоты на вылов хека, - это Намибия.

Из десяти промысловых видов мерлуз, обитающих в прибрежных зонах Атлантики и Тихого океана на глубине от 100 до 1000 м, можно выделить несколько основных: европейская, серебристая, тихоокеанская, аргентинская, чилийская, новозеландская и капская. Хек питается мелкими рыбами и беспозвоночными. В зависимости от вида вес этой рыбы может достигать от 500 г до 15 кг. На наши прилавки поступает в основном европейская мерлуза, которую ловят от Норвегии до Черного моря. Ее размер достигает 130 см, однако промысловый размер рыбы, попадающей на прилавки, - от 20 до 90 см, в зависимости от района обитания. Тело хека удлиненное и имеет два спинных плавника. Спина рыбы темная, а бока серебристо-серые. Рот большой и зубастый, но мы этого обычно не видим, потому что в наших магазинах хек почти всегда, к сожалению, продается в виде филе.

Из этой рыбы получается вкусное заливное. Хек, приготовленный на пару с чесноком, имбирем и зеленым луком, - прекрасное диетическое и при этом очень вкусное блюдо. Хек также вкусен в жареном виде, из него получаются отличные тефтели и котлеты. Целого хека запекают в соусах из сметаны и сливок. Хек, зажаренный в кляре, выходит нежным и вкусным: тесто предохраняет продукт от высыхания. Из филе хека проще всего приготовить запеканку-пирог в английском стиле, покрыв слой рыбы в форме для запекания слоем картофельного пюре на сливках.
Ингредиенты (На 6 чел.)
стейков хека (или куски филе по 150 г каждый)6
оливковое масло немного
чеснока 2 зубчика
сок лимона половины
петрушки 3 веточки
оливковое масло немного
морская соль немного
свежемолотый черный перец немного
хек с картофелем рецепт
1. Приправьте рыбу морской солью и черным перцем. Очистите и нарежьте чеснок очень тонкими ломтиками.

2. Нагрейте тяжелую сковороду на сильном огне, добавьте оливковое масло. Положите рыбу в сковороду и жарьте 1-2 мин., а затем добавьте добавьте чеснок и жарьте еще 2 мин., пока чеснок не станет золотисто-коричневым. Переверните рыбу и готовьте еще 3 мин. с другой стороны. Переложите рыбу на блюдо.

3. Снимите сковороду с огня, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и щепотку морской соли, влейте лимонный сок и перемешайте. Полейте рыбу соусом. Подавайте с вареным картофелем или картофельным пюре.
4-02-2015, 02:38 4.5 (голосов: 2)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»