Пицца

Пицца

Первую пиццу приготовили в Древней Греции: на корж «plakuntos» греки клали лук, чеснок, оливки и посыпали смесью пряных трав. Позже этот нехитрый рецепт позаимствовали римляне.

Хотя существует и другая версия: возможно, похожий рецепт привез из своих военных походов, а затем несколько изменил римский полководец Лукулл. В знаменитой кулинарной книге, получившей название в честь гурмана Марка Габи Апиция, приводилось несколько рецептов пиццы. Это были лепешки с мясом цыплят, сыром, орехами, чесноком, мятой, перцем и оливковым маслом.

Современный пицца родом из Неаполя. Ведь именно здесь несколько веков назад стали выпекать лепешки из теста с помидорами, полюбившихся беднякам, с небольшим количеством сыра и пряностями.

В XIX веке, благодаря итальянским и греческим эмигрантам, пицца стала популярной в Америке. Пиццу нью-йоркскую, чикагскую, калифорнийскую и другие готовят из муки с большим содержанием клейковины и добавляют в тесто масло. Рецепт пиццы, которую пекут в Японии (она называется окономияки), также несколько отличается от традиционного: корж с морепродуктами и овощами смазывают соусом и посыпают стружкой из сушеного тунца. Любят пиццу и в Бразилии, Индии, Австралии, и в нашей стране, где это блюдо появилось лишь два десятилетия назад.

Пиццу можно приготовить с чем угодно: с мясом, ветчиной, колбасой, сосисками, субпродуктами, рыбой, морепродуктами, сыром, грибами, помидорами, кабачками, баклажанами, сладким перцем, оливками и специями: майораном (орегано) или провансальскими травами, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, а десертные виды с ягодами, свежими или сушеными фруктами, орехами и сыром (в сладкие пиццы обычно добавляют маскарпоне). Пиццу можно испечь даже с шоколадом!

Пиццу считают одной из самых полезных блюд правда, в том случае, если она приготовлена ​​из традиционных для средиземноморской кухни, свежих и качественных продуктов.

Особенно вкусной получается пицца с свежей рыбы, которую обычно нарезают тонкими ломтиками. Можно использовать и вареную, копченую, соленую рыбу. К такой начинки подойдут не только томатный, но и белые соусы (сливочный или соус бешамель).

Еще один вариант начинка из морепродуктов: осьминогов, кальмаров, креветок, омаров, лангустов, мяса крабов и даже икры. Тем, кто заботится о фигуре и здоровье, можно посоветовать сократить количество ингредиентов с высоким содержанием жиров, а вместо них добавить больше низкокалорийных, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой овощей и трав.

Домашняя пицца полезнее той, что предлагают магазины и кафе быстрого питания, ведь в состав полуфабрикатов и готовой выпечки нередко входят искусственные пищевые добавки. Дома мы можем выбрать любой понравившийся рецепт, использовать лучшие продукты, добавить больше свежих овощей и зелени. Поэтому и получается домашняя выпечка, приготовленная «только для своих», такой аппетитной и ароматной!
9-04-2015, 19:07 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»