Заправка для винегрета

Категории: Соусы
Рецепт Заправка для винегрета фото Заправки к салатам на основе винегрета. Продолжаем тему заправок для салатов. Сегодня мы расскажем про масляно-уксусную заправку винегрет, или, как ее еще называют, французскую заправку, а также о других заправках на ее основе.

Заправка винегрет - это холодная эмульсия. Изобрели ее во Франции, отсюда второе название - «французская заправка». Ее делают из смеси оливкового масла и уксуса с добавлением соли и перца, а также всевозможных дополнений - шалота, свежих трав, чеснока, горчицы, меда, анчоусов и каперсов. Уксус в винегрете часто заменяют или дополняют лимонным соком (или другим соком цитрусовых или ягод). Эту заправку используют в основном для зеленых салатов, но с ней хороши и теплые салаты, и овощные из помидоров, спаржи, порея, картофеля и авокадо, а также куриные и рыбные салаты.

Смесь масла и уксуса при комнатной температуре расслоится в течение 15 минут. Это нормальный процесс, поэтому заправку необходимо смешивать непосредственно перед подачей салата. Тем не менее процессу расслоения можно помешать, добавив в заправку натуральный эмульгатор. В роли эмульгатора может выступать сырой желток, порошковая и свежая горчица, жирные сливки.

Заправку винегрет лучше всего готовить каждый раз заново. Но она может простоять в холодильнике в плотно закрытой емкости до 5 дней.

Классический винегрет - это смесь масла и уксуса, но его можно ароматизировать, тем самым изменяя вкус. Для этого используют лук-шалот, который обладает более мягким вкусом, нежели простой репчатый, растертый до пастообразного состояния чеснок и мелко порубленные травы. Всевозможные травы и специи добавляйте прямо перед заправкой салата, иначе они потемнеют и завянут от кислоты. А вот вкус и текстура лука и чеснока должны быть смягчены. Для этого их нужно настоять в заправке в течение как минимум часа перед тем, как заправлять салат.
Ингредиенты (На 8 и более чел.)
уксуса по вашему вкусу2 ст. л.
оливкового масла «экстра вирджин» 6 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
заправка для винегрета рецепт
1. Соедините в небольшой миске уксус и соль. Перемешивайте до тех пор, пока соль не растворится в уксусе.

2. Постепенно тоненькой струйкой вливайте масло в уксус, постоянно взбивая смесь венчиком, пока у вас не образуется эмульсия.

3. Попробуйте заправку и приправьте солью или перцем при необходимости. Если заправка слишком кислая, добавьте еще масла. Непосредственно перед тем, как полить салат, еще раз хорошо взбейте эмульсию.
7-03-2015, 18:32 4.5 (голосов: 2)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»