Заправка для салата

Категории: Соусы
Рецепт Заправка для салата фото Заправка к салатам на основе майонеза. Несмотря на обилие вариантов салатных заправок, можно выделить две основные - масляно-уксусную заправку винегрет и домашний майонез. Большинство прочих заправок делается на их основе. Сегодня мы поговорим о заправках на основе майонеза. А сами рецепты салатов, вы сможете найти в разделе нашего сайта "Салаты".

Основа майонеза - желтки, которые являются необходимыми эмульгаторами. Другой основной ингредиент майонеза - растительное масло. Обычно используют масло с нейтральным запахом - кукурузное, рафинированное подсолнечное или оливковое, масло из виноградных косточек. Оливковое масло первого отжима, обладающее слишком сильным собственным ароматом, лучше добавлять понемногу. И в этом случае обязательно взбивать майонез вручную, иначе ваш соус будет горчить. В качестве кислой составляющей в майонезе используют либо уксус, либо лимонный сок.
Ингредиенты (На 8 и более чел.)
нейтрального по вкусу растительного масла350 мл
желтка 2
дижонской или любой другой горчицы 1 ч. л.
белого винного уксуса 1 ст. л.
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
заправка для салата рецепт
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Положите желтки в небольшую миску вместе с щепоткой соли и горчицей. Хорошо взбейте венчиком.

2. Постепенно, буквально по капле, начинайте добавлять в смесь растительное масло, постоянно взбивая смесь венчиком. Взбивайте до тех пор, пока масло полностью не перемешается с остальными ингредиентами.

3. Как только начнет образовываться однородная эмульсия, начинайте добавлять масло смелее. Как только все масло перемешается с желтками и смесь загустеет, перестаньте взбивать.

4. Приправьте соус по вкусу солью и перцем и добавьте уксус. Хорошо перемешайте.

5. Если смесь начнет расслаиваться, введите в нее еще один сырой желток и хорошо взбейте. Добавьте еще растительного масла, до получения густого соуса. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного теплой воды.

6. Классический майонез можно ароматизировать, например, чесноком, травами, каперсами, анчоусами или голубым сыром. Традиционные салаты с добавлением майонеза - это оливье, американский картофельный салат и колслоу. Также очень выигрышно майонез сочетается с хрустящими салатными листьями, например, с айсбергом или радиккьо.

7. Майонез служит основой для многих соусов. Путем добавления всего лишь нескольких ингредиентов к классическому рецепту можно получить массу разнообразных вариантов заправки.
4-02-2015, 16:20 5 (голосов: 2)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»