Старинный кулич на опаре

Рецепт Старинный кулич на опаре фото Куличи для всей семьи. Старинный кулич на опаре. Главный символ Пасхи - кулич - требует сноровки. Но даже те, кто редко подходит к духовке, в канун праздника извлекают из комодов бабушкины тетради с рецептами, чтобы своими руками сотворить это пасхальное чудо. Мы испекли кулич на старинный лад, лишний раз убедившись: нет на свете надежнее рецептов, чем те, что проходят через поколения.

Количество: 3 больших кулича, подготовка: 30 мин (+ 3-4 ч, чтобы тесто подошло), приготовление: 1 час.

СОВЕТ ПОВАРА. Главное в куличах - дать тесту несколько раз хорошенько подняться. Для формочек подойдут даже консервные банки, чтобы получить куличи разного размера. Как только куличи подрумянятся, прикройте их макушки фольгой, чтобы они пропеклись, но не подгорели.

Рекомендуем заказать тунику в интернет магазине Бельетаж, которая даст возможность каждой женщине почувствовать себя настоящей королевой. Туники отлично сочетаться с брюками и джинсами.
Ингредиенты (На 8 и более чел.)
молока1/2 л
сахара 2 стакана
свежих дрожжей 1/2 пачки
муки (+ еще немного на подпыл) 1,5 кг
ванилина 1 пакетик
яиц (+ еще 1 для смазывания теста) 10
сливочного масла (+ еще немного для смазывания форм) 1/2 кг
соли 1/2 ч. л.
белого изюма без косточек 300 г
любых орехов 200 г
яичных белка 3
сахарной пудры 600 г
лимонного сока 2 ст. л.
старинный рецепт кулича
Старинный кулич на опаре

1. Нагрейте 100 мл молока до 40 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи. Тщательно перемешайте и поставьте на 40 минут в теплое место. Дрожжи должны подняться и начать опадать.

2. Влейте в молочно-дрожжевую смесь оставшееся молоко, подогретое до 40 °С. Добавьте стакан муки, ванилин и тщательно перемешайте.

3. Добавьте стакан сахара и снова перемешайте. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.

4. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с оставшимся стаканом сахара. Введите желтки в массу с дрожжами и тщательно перемешайте. Масса должна оставаться жидкой.

5. Просейте в массу оставшуюся муку и хорошо вымесите получившееся тесто.

6. Взбивайте белки с щепоткой соли, пока получившаяся пена не будет держаться на венчике. Введите белки в тесто и тщательно. но аккуратно вымесите его.

7. Добавьте размягченное сливочное масло. Вымесите тесто до эластичности и оставьте на несколько часов подходить, накрыв его салфеткой.

8. Подержите изюм в кипятке 5 минут. Обомните подошедшее тесто, добавьте в него рубленые орехи и изюм. Смажьте формы маслом и присыпьте мукой. Сформируйте из теста шарики и разложите их в формы для куличей, чтобы тесто занимало 3/4 объема. Поставьте куличи в теплое место на I час. Возьмите 1 яйцо, взбейте его вилкой и смажьте поверхность куличей. Выпекайте их в разогретой до 180 °С духовке 50-60 минут (в зависимости от величины формы). Готовность проверьте, воткнув деревянную шпажку в середину кулича: она должна остаться сухой.

9. Для глазури 3 белка взбивайте в пышную пену, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, продолжая взбивать. Нанесите глазурь на теплые куличи. По желанию украсьте их орехами, цукатами, шоколадом.
26-03-2015, 07:53 4.3 (голосов: 4)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»