Как варить кофе дома правильно

Как варить кофе дома правильно

Одним из любимых утренних напитков является кофе. Его вкус зависит напрямую от качества используемых зерен, величины помола и, конечно же, способа варки. Главное правило – нужно готовить кофе в джезве. Но при этом следует соблюдать некоторые правила. 



Выбор кофе и его подготовка 



Сортов кофе – море. Самым ароматным читается арабика, а крепким – робуста. Причем смешивая эти два сорта в определенных пропорциях можно получить более насыщенный, ароматный напиток, а также достичь максимального содержание кофеина. 



Предпочтительнее выбирать кофе в зернах с хорошей прожаркой, а молоть - непосредственно перед варкой или, на худой конец – в магазине. Учтите, чем мельче фракция, тем насыщеннее и гуще будет напиток. 



Для варки необходимо также необходима медная джезва (здесь вы можете подобрать себе наиболее приемлемый вариант) и различные добавки, в качестве которых выступает сахар корица, ваниль, мускатный орех, молоко, сливки. 



Равнение на турку 



Самым главным предметом для приготовления чудесного напитка является турка – конусообразный сосуд с широким донышком и узким горлышком, имеющий длинную ручку. Их объем может быть разным, но это не значит, что нужно купить этакое «корытце» в 1,5 л. Во-первых, это негативно скажется на вкусе напитка. Во-вторых, вы видели, как пьют кофе турки? Они варят очень крепкий кофе, поэтому вместимость одной порции намного меньше наших стандартных кофейных чашек. Так что, хотите насладиться напитком – имейте терпение и готовьте его небольшими порциями. 



Турки могут быть изготовлены из разных материалов, но лучшей считается медная турка, покрытая внутри серебром. 



Электроплитка или газ 



Готовить кофе можно на любых печках, но при этом нужно помнить, что настоящий напиток варится на песке. Отсюда моно сделать вывод, что газовая печка очень быстро нагревает содержимое турки, так что можно не уследить и напиток не только закипит, но и сбежит. К тому же вкус вас не порадует. 



Выход есть – следует поставить турку на самый маленький огонь и «томить» содержимое до появления первых пузырьков, после чего снять и дать чуть остыть. Процедуру повторяют трижды. 



Готовка на электроплитке имеет свои нюансы: 


  1. Современные модели очень быстро нагреваются и, чтобы избежать перегрева, печку следует заранее отрегулировать.

  2. Немалая инерционность остывания. Это значит, что даже при выключенной плитке кипение напитка продолжается, что недопустимо. 



Выходом из этой ситуации является отключение плитки при нагреве кофе до 90%, но турку при этом оставляют на конфорке. Это позволит напитку не кипеть, но потихоньку дойти до нужной температуры и настояться. 



Можно и вовсе поэкспериментировать и приготовить кофе на песке, предварительно насыпав его в сковородку, нагреть и установить туда турку. Методика подойдет для любого типа плит. 



Выбрать турку или другую посуду для приготовления кофе и блюд поможет интернет-магазин «Посуда Плэнет» (www.posudaplanet.su), имеющий огромный ассортимент любой кухонной утвари, которая станет незаменимым помощником в кулинарном мастерстве.

24-07-2017, 22:50 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»