Кофе Эфиопия Харар – напиток с ароматом истории

Кофе Эфиопия Харар – напиток с ароматом истории

Историки доказали, что родиной кофе является Африка, а вернее часть ее территории, которую сейчас занимает Эфиопия. Здесь до сих пор тщательно соблюдают традиции выращивания кофейных деревьев, способы обработки зерен. Несмотря на то, что все в стране выращивают сорт Арабику, в каждом региона она получается особенной. Кофеманы уверены в том, что только попробовав кофе Эфиопия Харар, можно считать себя настоящим знатоком ароматного напитка.

Особенности выращивания


Харар расположен на востоке страны. Он занимает засушливые высокогорья, что привело к его естественной изоляции. Многие фермеры здесь имеют «кофейные сады» площадью до 1 гектара. Деревья произрастают в полудиком состоянии. Их подкормка осуществляется исключительно органическими удобрениями. Собранный урожай в Хараре проходит только сухую обработку.

Регион достаточно мал, да и не вся его территория подходит для выращивания качественных зерен. Максимальный урожай, который дают «кофейные сады» - не более 10 тыс. тонн в год. Это достаточно мало. Именно поэтому все зерна идут на экспорт и стоят недешево.

Вкусовые характеристики


Данный сорт можно готовить в турке, френч-прессе, эспрессо-машине, гейзерной кофеварке. Именно в последней он получается особенно вкусным. Если учесть, что цена на гейзерную кофеварку невысока, то многие не задумываясь приобретают ее, чтобы ощутить потрясающий вкус Эфиопии Харар.

Вкусовой профиль этого кофе поистине великолепный:

  • достаточно крепкий, насыщенный;
  • кислинка практически отсутствует;
  • одновременно ощущается приятная сладость и легкая острота;
  • с легкими цветочными и фруктовыми нотами.

Каждый из параметров вкуса уже интересен, а их сочетание дает потрясающий результат. Интерес к этому сорту у многих возникает не только из-за редкости и хорошего вкуса. Местные жители уверены, что именно их регион является родиной Арабики. Если они правы то, только купив зерна с их маленьких садов, можно ощутить вкус и аромат истории, ведь кофе здесь выращивают также, как и сотни лет назад.
30-09-2015, 04:05 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»