Место сладостей в жизни людей

Место сладостей в жизни людей

Наверное, есть на свете люди, которые не любят сладкого. Возможно, вы даже встречали парочку таких. Но даже мужчины, которые категорически отрицают свою любовь к шоколаду, конфетам или тортам, не прочь полакомиться чем-то сладеньким. Что уж говорить о женщинах и детях – вот кто завзятые сладкоежки! И никакие страшилки вроде кариеса, прыщей или лишних килограммов их не остановят.
Во всем виновата физиология

Ученые вполне понятно и доступно объясняют физиологический механизм пристрастия к сладостям: стоит съесть конфетку, кусочек шоколада или пирожное – и в крови сразу же повышается уровень глюкозы, а за этим следует выброс эндорфинов — гормонов счастья, и настроение повышается, стресс снимается, проблемы куда-то отступают… Короче говоря, возникает подъем настроения, жизненного тонуса и умственной активности, и все благодаря углеводам, содержащимся в сладостях, - именно они быстро дают нам новый импульс энергии.

Вот почему в стрессовых ситуациях или просто домашних разборок нас так тянет их «заесть» чем-то вкусненьким, лучше всего шоколадом или конфетами. Но только лучше ли?

Печальные последствия сладкой жизни

Самые первые такие последствия названы выше: кариес, прыщи и прибавка веса, а в перспективе – сахарный диабет из-за усиленной нагрузки на поджелудочную железу. Наш организм устроен очень разумно, и на всякое действие (в нашем случае сладостей) он находит если не противодействие, то предупредительный сигнал.

Статистика заболевания кариесом ужасает – такое впечатление, что им страдает едва ли не все население цивилизованных стран, а все из-за неумеренного потребления сладкого.

Прыщи и высыпания на коже, по поводу которых так переживают подростки, тоже появлялись бы реже, если бы они отказались от батончиков и сладких газированных напитков. Очень часто эти кожные явления связаны с красителями, консервантами и прочей гадостью, которую добавляют в сладости и которая вызывает аллергическую реакцию. Из-за переизбытка сладостей на глазах может даже развиться конъюнктивит!
Сладкие сны: что они означают?

Казалось бы, с самим понятием сладостей должно быть связано все только позитивное, но наши сны показывают, что это далеко не так. Вот, например, конфета. На сайте: http://felomena.com/sonnik/k/konfeta/ вы можете найти толкование снов, где фигурируют сладости вообще и конфеты в частности, и убедитесь, что видеть во сне конфеты совсем не обязательно предвещает только приятное.

Хотя, кроме конфет, есть еще масса сладостей: тот же шоколад, леденцы, торты, пирожные, десерты и прочие радости жизни, в которых нам не худо бы себя ограничивать, тогда, вероятно, удастся и похудеть – мечта многих женщин, заедающих любые неприятности плиткой шоколада.

А ведь стоит приложить немного усилий и вместо припрятанной шоколадки быстренько сделать себе овощной или фруктовый салатик - и стресс как рукой снимет, да еще и самооценка повысится: вот я какая волевая, смогла отказаться от сладкого, значит, и лишнего веса не будет!
9-04-2015, 20:20 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»