Мальтийская кухня

Мальтийская кухня

Мальтийские острова расположены на пересечении всех торговых путей из Европы в Африку и Азию, поэтому Мальта веками подвергалась завоеваниям. Финикийцы, греки, римляне, арабы, норманны - каких только правителей она не знала. С 1530 г. островом правил Иоаннический рыцарский орден, а в 1800 г. ее захватил Бонапарт. Последние хозяева Мальты -британцы - правили островом 150 лет, независимость Мальта обрела только в 1964 году. Конечно, все это не могло не отразиться на кухне страны, в ней достаточно продуктов и блюд, привезенных завоевателями. Иноземные блюда и вкусы были приняты, трансформированы и адаптированы. Особенно сильное влияние имели здесь итальянская (в частности, сицилийская) и арабская кухни. Но, несмотря на влияние арабов, итальянцев, испанцев и мавров, мальтийцы все же сумели сохранить и собственные гастрономические традиции. Одна из таких особенностей -долгое приготовление пищи на медленном огне, чтобы еда была почти перетушенной. Самое популярное блюдо на Мальте - тушенный в вине кролик, фенкада. Считается, что лучше мальтийцев кролика не готовят нигде в мире.

Традиционная мальтийская кухня - типичная средиземноморская. Как в любой национальной кухне в ней ярко выражена сезонность: если летом в жару на обед достаточно съесть поджаренный кусок хлеба, натертый помидорами, с луком, анчоусами и овечьим сыром, то зимняя трапеза обязательно начнется с минестры - наваристого овощного супа с толстым ломтем деревенского хлеба, щедро сдобренного оливковым маслом.

Обычно застолье начинается с закусок: лепешки, намазанной пастой из фасоли с чесноком, оливок, фаршированных тунцом, холодными фаршированными овощами или местной колбасой с кориандром.

Также на столе обязательно появится хлебная корзинка с несколькими видами хлеба и булочек. Между главными блюдами также могут подать тарелочку с оливками или несколько соусов-дипов с крекерами или с поджаренным хлебом.

Близость Сицилии сказалась на любви мальтийцев к пасте. Спагетти с различными соусами из мяса и рыбы, равиоли с рикоттой и запеченную пасту готовят в каждом доме. Особо парадным вариантом является тимпала - запеканка из макарон с говяжьим фаршем и овечьим сыром с румяной корочкой из теста. Считается, что это было любимое блюдо великого магистра Мальтийского ордена Ла Валлетта.

Мальта - островное государство, поэтому в рацион ее жителей входит много рыбы и морепродуктов. Здесь превосходно готовят кальмаров и осьминогов, обычно их тушат с овощами или фаршируют. Любят на Мальте и местную версию буйабеса - алджотту, рыбную похлебку с чесноком, травами и помидорами. На праздники пекут пирог с начинкой из дорады, которую на Мальте называют лампука.

Мальтийская выпечка достойна особого внимания. Помимо разнообразных мясных и овощных пирогов мальтийцы делают прекрасные сладости. Пирожки с финиками, миндальное печенье и хрустящие каноли с начинкой из сырного крема, они явно «подсмотрели» их у сицилийцев. Оттуда же пришла и любовь к холодным десертам, мороженому и семифредо.

А от арабов унаследовали миндальную халву и нугу. Но «лицом» Мальты по праву считаются пирожки пастиции с разнообразными начинками, самые любимые - с нежной рикоттой, их продают повсюду. Съешьте пастиции на завтрак с чашкой кофе, и вы легко сможете любоваться красотами Мальты до самого вечера.

Мальтийская кухня - результат длительных взаимоотношений между островитянами и другими цивилизациями, которые занимали Мальтийские острова на протяжении веков. В результате получился эклектичный микс из средиземноморских кухонь.
3-04-2015, 03:44 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»