Прованс

корм для стерилизованных кошек

О французской кухне туристы судят в основном по парижским ресторанам, но во Франции много "'самобытных регионов, где готовят настоящую народную еду и откуда в высокую кухню пришли многие популярные блюда.

Чудесная область на юго-востоке Франции с длинным именем Прованс - Альпы - Лазурный Берег стала сегодня местом паломничества гурманов. Уже по названию понятно, как разнообразна ее территория -такова же и местная кухня. На востоке регион граничит с Альпами, на западе - с рекой Роной, на юге - со Средиземным морем. Столицей края является старинный город Экс-ан-Прованс. Точный перевод слова «прованс» -«провинция». Сегодня эта провинция для многих кажется раем. Пропитанная запахом пряных трав,чеснока, лаванды, рыбы и овощей, прованская кухня проста, но таит много секретов незабываемого вкуса. Здесь практически нет привозных продуктов, все выращивают сами или добывают в море.

От доба до буйабеса

В альпийских деревнях, где климат более суровый, готовят сытные до-6ы - блюда из мяса и дичи, пироги и паштеты, делают сыры и запивают их красным вином с берегов Роны. На морском побережье в районе Ниццы и Марселя царят блюда из рыбы и моллюсков, к ним подают легкое, освежающее в жару белое вино или знаменитое прованское розовое. Известный средиземноморский суп буйабес тоже родом отсюда. Для него используют несколько сортов рыб, а готовят по принципу двойной ухи. В Марселе, портовом городе Прованса, несколько ресторанов специализируются на буйабесе. Разброс цен велик, но и в самом простом заведении буйабес готовят потрясающе.

Рай для вегетарианца

На побережье, где Прованс граничит с Италией, влияние последней ощущается в виде разных паст и равиоли с морепродуктами, а также фаршированных овощей -от помидоров до цуки-ни. В Ницце их называют пти фарси. Овощными блюдами славится и центральный Прованс, среди них рататуй, тиан, луковый пирог писсаладьер.
11-03-2015, 10:14 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»