Марочное вино

Марочное вино

Вино во все века называли вдохновляющим эликсиром философов и поэтов. Напиток с необыкновенным букетом вкуса и аромата упоминается в Библии со времен Ноя. Удивительное превращение ягод и плодов в хмельную жидкость древние римляне объясняли духом «спиритус вини», который арабы называли «алкоголь». Согласно современной терминологии вино – это напиток, полученный при брожении фруктов. Алкоголь стал неотъемлемым атрибутом праздников и важных событий в жизни. Небольшие дозы вина придают чувство расслабленности и уверенности.

Классификация по срокам выдержки

По отечественной классификации в зависимости от срока выдержки вино подразделяются на 3 категории:
1. Ординарные – вина, выдержка которых перед розливом в бутылки составляет не меньше 6 месяцев. Такой алкоголь употребляют на следующий календарный год после сбора урожая. Если сбор винограда закончился в августе, то вино бутилируется не раньше апреля.
2. Марочное вино представляет собой высококачественный выдержанный напиток, который изготавливается по специальной технологии. Как правило, такое вино создано для истинных ценителей и гурманов. Выдержка вина составляет от 1.5 года для столовых вин, и не меньше двух лет для крепких и десертных напитков.
3. Коллекционные – вина, выдержанные в дубовой таре или металлических емкостях. После первого этапа выдержки напиток разливают в бутылки и хранят еще не менее 3 лет в специальных условиях.
Марочные вина являются наиболее популярными. Название категории напитка появилось среди советских виноделов. Во время выдержки вина на горлышко каждой бутылки приклеивалась этикетка (марка) с указанием года урожая и сроком хранения. В странах Европы и Украине появился термин «местное» вино. К ним относятся марочные вина определенных сортов винограда, выращенные в конкретной географической местности. Информация о месте изготовления обязательно указывается в названии вина.

Марочное вино

Классификация вин по сырью

Вино – это один из видов алкогольных напитков с крепостью от 9% до 20% оборотов. Продукт получается благодаря частичному спиртовому брожению плодово-ягодного или виноградного сока.
Относительно вида исходного сырья вина делят на:
1. Виноградные – из чистого виноградного сока.
2. Плодовые – из яблочного или грушевого сока.
3. Ягодные – из ягодных лесных плодов и косточковых: вишни, абрикосы и др.
4. Растительные – из сока арбузов, дынь, цветочных лепестков и сока деревьев.
5. Изюмные – из винограда в сушеном или вяленом виде.
Многие специалисты в области виноделия считают, что настоящим вином необходимо называть только те напитки, которые сделаны из винограда.

Марочное вино

Виды вин по сортам и цвету

Виноградные напитки подразделяются на:
• односортовые – вина, которые готовятся из одного сорта винограда;
• многосортовые – вина, сделанные из нескольких сортов.
Многосортовые, в свою очередь бывают сепажные и купажные.

По цвету вина классифицируются следующим образом:
1. Белые вина – их оттенки бывают от светло-соломенных до темно-янтарных. Если напиток длительное время не открывать, его цвет становится темно-янтарными или темно-золотистыми. Как правило, белое вино производят из винограда белых сортов, но иногда виноградный напиток изготавливается из черного винограда. Для приготовления белого напитка с черных ягод снимают кожицу, так как именно она является красящимся веществом.
2. Розовые вина – их цвет варьирует от светло-розового до темно-розового. Изготавливают такие напитки из черных сортов винограда или же из смеси черного и белого винограда.
3. Красные вина – их цвет бывает от темно-рубинового до темно-гранатового с коричнево-кирпичным оттенком.
Если вы планируете устроить праздник, а на покупку вина нет времени, вы всегда можете заказать элитный алкоголь в Киеве через интернет-магазин.
24-11-2016, 00:36 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»