Как приготовить творог в йогуртнице

Йогуртница

Источник ценного материала для структуры костей скелета и здоровых зубов – кальций. В большом количестве он содержится в твороге. Этот продукт служит питанием для малышей с полугода, а также рекомендуется для диетического рациона взрослых и пожилых людей.


Источником здоровья может быть лишь экологичное и натуральное питание, а в промышленном производстве используются консерванты для длительного хранения и пищевые добавки для улучшения вкусовых характеристик этого молочного изделия, что, в свою очередь, может вызывать аллергию у малыша. А домашний творог, приобретенный на рынке, может послужить источником опасных бактерий, и его употребление в пищу – привести к заражению паразитами.


Надежнее всего готовить этот ценное кисломолочное изделие в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать процесс изготовления и гарантировать качество и безопасность продукции.


Ряды современной кухонной техники пополнили йогуртницы, которые сделали этот процесс легким и удобным для мам и занятых людей. Теперь приготовить домашний творожок может каждый.


Полезные свойства домашнего творога


Что делает этот продукт таким полезным для здоровья? Ответ прост — богатый ценными веществами состав. Молочное лакомство содержит высокую концентрацию кальция и фосфора, необходимых для сердца и скелета, содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Творог полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и органов ЖКТ, благодаря аминокислотам. Он улучшает свойства крови и обмен веществ. Благотворно отражается на росте и развитии ребенка за счет витамина D, который также полезен пожилым людям.


Витамины и полезные минералы в составе кисломолочного продукта:


• А;
• комплекс витаминов B;
• С;
• Н;
• РР;
• железо;
• калий и кальций;
• магний и медь;
• натрий;
• селен и сера;
• фосфор и фтор;
• хлор и цинк.

Творог уникален быстрым усваиванием в организме, белок, содержащийся в нем, преобразовывается быстрее, чем полученный из других источников. А аминокислоты метионин и триптофан налаживают работу нервной системы.


Ингредиенты для творога


Чтобы приготовить дома натуральное блюдо понадобится минимальный набор продуктов и йогуртница, которую может предоставить специализированный интернет магазин бытовой техники.


Два основных ингредиента домашнего творожка – молоко и закваска. В зависимости от возраста, молоко потребуется детское или самое обыкновенное пастеризованное. Исключение составляет только домашнее молоко, чрезмерно жирное с неизвестными компонентами. Его для приготовления йогуртов и творожных изделий использовать опасно.


Пастеризованное молоко перед использованием необходимо прокипятить, ультрапастеризованное детское подвергать дополнительной термической обработке не нужно.


Основой творожка становиться натуральный йогурт, приготовленный в йогуртнице из молока с добавлением специальной бактериальной закваски.


Закваска помогает преобразовать молоко при помощи полезных бактерий в кисломолочный продукт, сохранив все ценные свойства. Сухие биоконцентраты продаются в упаковках, рассчитанных на 1-3 л молока, в аптеках и супермаркетах.


Если для ребенка состав творога должен быть максимально простым, то для взрослых в йогуртовую массу можно добавить сахар, соль или специи. А готовое блюдо заправить джемом, фруктами или цукатами.


Процесс приготовления в йогуртнице


Приготовление кефира в йогуртницеУдобство использования йогуртницы в том, что вся необходимая посуда есть в комплекте, а процесс заквашивания молока происходит в бытовом приборе, экономя место на кухне.


Для начала необходимо подготовить посуду: обдать кипятком стеклянные банки с крышками для йогурта, емкость для молока и черпак. После этого молоко вылить в посуду и прокипятить, в случае использования пастеризованного вида, или сразу добавить закваску и тщательно размешать. Заготовку для йогурта далее нужно разлить по банкам, закрыть крышки и установить в йогуртницу на указанное в инструкции к прибору время: от 5 до 7 часов. После этого срока, отключите прибор от сети и, не открывая крышки, оставьте на несколько часов (от 3 часов).


Когда йогурт полностью готов, баночки необходимо извлечь из прибора, поместить на водяную баню и довести воду до температуры 60 °С на небольшом огне, после чего выключить огонь и оставить водяную баню на плите на 30-40 минут. Затем извлечь емкости, остудить и перелить содержимое в чистую марлю, отжать сыворотку и натуральный творожок готов. Деткам рекомендуется употреблять свежеприготовленное блюдо. Храниться такой творог не более 36 часов в холодильнике.


Для упрощения процесса приготовления творога в йогуртнице, можно подобрать подходящую по размеру стеклянную миску, которая будет помещаться в прибор, и вмещать 1 литр молока. При использовании такой посуды, хлопот с переливанием в баночки и из них не будет.


Натуральные домашние кисломолочные продукты – это здоровье!

13-10-2016, 09:54 0 (голосов: 1)
Коментариев (1):
10 июня 2017 00:08 Верона
Домашний творожок - настоящая вкуснятина, можно подмораживать со сливками и с фруктами, чтобы делать мороженое или сорбет. При этом выручает на любой диете, если очень пробивается аппетит - можно взбить творог с кефиром и зеленью или приготовить мягкий домашний сыр. Я готовлю творог на заквасках, тогда он более полезный, сначала кефирную попробовала. Хорошо получается и в йогуртнице, и в мультиварке, если по инструкции соблюдать температуру.
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»