Чем полезена стевия и как её правильно применять?

Чем полезена стевия и как её правильно применять?

То, что сладости вредят фигуре и противопоказаны диабетикам, знают даже дети. Поэтому все больше сторонников ЗОЖ стремятся найти ему достойную альтернативу. Заменителей глюкозы много, но как выбрать тот, который будет наиболее полезен? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.


Что такое стевия?


Листья стевии уже давно стали использовать в качестве подсластителя в южноамериканских странах. А в последнее время они были популяризированы и в нашей стране. На основе этого сладкого растения изготавливают различные лекарства и косметические средства.

Стевия лечит:



  • Дерматиты;

  • Гастриты;

  • Бронхиты;

  • Диабет;

  • Артрит и остеопороз.


Кроме того, стевия помогает бороться с лишним весом, так как содержит мало калорий и способствует ускорению обмена веществ. Также она выводит вредные вещества из организма, нормализует холестерин, снижает давление, улучшает работу пищеварительных органов и печени и мн.др.


Как принимать?


Лечебные свойства стевии неоспоримы, поэтому она была одобрена и медиками и народными целителями. Её рекомендуют не только как заменитель сахара, но и как стабилизатор давления и противовоспалительное средство. Как применять сушеную зелень производители указывают на таре. Обычно её добавляют в чай по вкусу или собственноручно готовят настои.

Несмотря на то, что для покупки стевии рецепта от врача не требуется, кое-какие противопоказания у неё есть. Во-первых, напитки и блюда с этой травой нельзя употреблять людям с аллергией на стевиозид. Во-вторых, людям с низким давлением. Здесь очень важно соблюдение дозировки, поэтому прежде чем, "назначить"себе стевию как лекарство нужно посоветоваться с врачом.

Особое внимание к дозировке препаратов со стевией требуется больным диабетом. В данном случае консультация у специалиста носит обязательный характер. Пить настои или таблетки нужно только при гипогликемии, и ежедневно отслеживать уровень глюкозы в крови. Это можно делать в домашних условиях, если есть глюкометр, или же обращаться в стационар.


Какой вред может нанести?


Изначально синтезированный из медовой травы стевиозид считали потенциально опасным для организма и даже канцерогенным. Но последние опыты эту информацию опровергли. Более того, именно последние эксперименты дали учёным почву для новых разработок. Появилось мнение, что эта неказистая травка препятствует развитию опухолей и вполне может использоваться как профилактическое средство от рака.


Косметические свойства


Медовая трава полезна не только как пищевой, но и как косметический продукт. Она способно замедлять процессы старения кожи и всего организма.

Маска из стевии помогает:



  • Сделать кожные покровы упругими, эластичными и бархатистыми;

  • Уменьшает количество угрей;

  • Снимает воспаление и убивает бактерии.


Если полоскать рот раствором стевии можно существенно улучшить состояние десен и предотвратить развитие кариеса.




Полезные советы


Если вы твёрдо решили ввести сахарозаменитель на основе медовой травы в свой рацион, то должны уяснить знать следующее:



  • Принимать препараты нужно очень рационально и не нарушать инструкцию.

  • Стевия слаще сахара в несколько десятков раз, поэтому добавлять в еду и питье её нужно совсем немного.

  • По вкусу трава отличается от привычного сахара, и сладкий вкус появляется спустя некоторое время. 


Продаётся стевия в аптечных пунктах, интернет-магазинах и у распространителей БАДов. Форма препаратов бывает разной: порошки, таблетки или сухие листочки. Цвет сухих листьев должен быть зелёным, а никак не серым.


По материалам с сайта Stevita.ru.

25-07-2016, 13:31 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»