Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: самобытная литовская кухня

Формирование литовской кухни продолжалось достаточно долго. Некоторые ее черты схожи с традициями других народов из Восточной Европы. Кроме того, чувствуется небольшое влияние германской и славянской кухни. Попробовав несколько литовских блюд, вы будете восхищены их оригинальностью и уникальностью.

Краткий экскурс в историю

В Литве исторически сформировалось несколько кулинарных направлений. Это старолитовская (14-17 вв.) и новолитовская (с середины 19 века) кухня. Первый период связан с желанием угодить привилегированным слоям общества того времени. Именно в Литве возникла традиция подавать рыбные и мясные копчености в качестве закуски во время приемов в аристократических поместьях. Шляхтичи с удовольствием наслаждались сложными деликатесами: фаршированной телятиной, жемантийским гусиным супом, мясом быка и т.д.

После распада Речи Посполитой началось постепенное формирование новолитовской кухни, более доступной для крестьян. Люди с любым достатком могли позволить себе молочные продукты, мясо, картофель, хлебобулочные изделия.

Особенности литовской кухни

Интересно, что многие жители Литвы предпочитают «лесные» лакомства: мед, дичь, ягоды и т.д. В то же время в латышской и эстонской кухне люди больше балуют себя морскими продуктами. Итак, литовские традиции отличаются такими особенностями:

- Небольшое количество комбинаций продуктов питания. Литовцы предпочитают пищу, приготовленную по простым рецептам.
- Регулярное употребление молока и молочных продуктов. Особенно распространены различные сорта сыра и сметана.
- На столе у литовцев практически каждый день присутствует мясо, в частности свинина.
- Литовцы весьма сдержаны при выборе специй.

Любопытен тот факт, что в разных районах государства существуют специфические традиции. Аукштайтинайцы предпочитают блинчики и творожные десерты, жемантийцы обожают всевозможные каши. Сувалтийцы регулярно готовят необычную картофельную колбасу и копченые лакомства. Дзукийцы часто включают в меню гречку, грибы и картофель.

Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: самобытная литовская кухня

Аппетитная и сытная колбаса из картофеля

Лучшие блюда литовской кухни: изучаем традиции

Литовцы всегда стараются плотно позавтракать. Они никогда не обходятся чашкой чая или кофе: на столе обязательно присутствует яичница с беконом, каша, бутерброды с маслом и сыром и т.д.

Известное литовское первое блюдо – «шалтибаршчяй», аппетитный свекольник на кефире. К нему обычно подают отварной картофель, приправленный маслом и укропом. В обед литовцы любят побаловать себя грибным борщом с «ушками», жемантийским супом на пиве, томатным супом-пюре с рисом.
Вторые блюда также поражают своим разнообразием. Это и картофельные блинчики с фаршем (жемайчю блинай), и картофельные палочки с соусом (швильпикай), и свиные окорочка (кумпис). Знаменитый скиландис представляет собой свинину, которая коптится в свином желудке вместе с небольшим количеством специй.

Несколько раз в неделю литовцы балуют себя аппетитными мучными блюдами. Это и самобытные пельмени (колдунай), и традиционный торт (шакотис), и десерт с грецкими орехами (швитурис). Отправившись в любое кафе в Литве, можно отведать легендарный черный хлеб с уникальными вкусовыми качествами. Он может храниться 1-2 месяца. Популярнейший десерт – морку апкесс, запеканка из моркови, яиц, корицы.

Серия «Кухни мира» от кулинарного сайта «Едим дома»: самобытная литовская кухня

Цеппелины – блюдо с оригинальной историей

Если вы решили близко познакомиться с литовской кухней, обязательно отведайте местные напитки. В стране популярен не только натуральный кофе и травяные фиточаи, но и квас. А традиционная «тминная вода» готовится из зерен тмина в домашних условиях.
Желаем вкусных кулинарных экспериментов!
8-06-2015, 20:26 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»