Трава у дома...

Трава у дома...

Мы любим покупать травяные чаи со всякими полезными добавками откуда-нибудь из бананово-лимонного Сингапура. И не знаем, что все это, а иногда и кое-что получше, растет прямо за дверью нашего дачного домика. Больше того, методично пытаемся от этого богатства избавиться и называем его не иначе как сорняк. А зря! Проверьте интернет-магазин чая на http://www.teahouse.ua/ - попробуйте настоящий чай.

Когда и как собирать?

Чтобы не ошибиться, дождитесь 24 июня, то есть праздника Ивана Купалы: на Руси сбор трав всегда начинали после этой даты. Делать это следует молча, в хорошем расположении духа, в сухую погоду и на растущей луне. Лучшее время - с 11 до 13 часов. Но это при условии, что ночью
не было дождя. Цветы срывают в самом начале цветения или бутонизации. Травы собирают в период цветения. Плоды и семена - по мере их созревания. Нельзя выдирать растение с корнем - оно должно иметь силы для восстановления.

Вооружитесь хорошими ножницами, а лучше секатором и возьмите с собой корзинку - тогда цветы и плоды не помнутся. Семена и плоды обычно собирают выборочно. Цветы иван-чая всегда срывают и хранят отдельно от листьев. Причем у цветов берите только верхушечную часть.

Как сушить?

Сушить все собранное следует сразу. На солнце можно выкладывать только корни, плоды и кору. Травы и цветы лучше сушатся в проветриваемой тени или в духовке при температуре не выше 35-40 °С. Хороший вариант -стеллажи с марлевыми полками. Можно связать букетики и повесить вниз соцветиями или все измельчить. Заготовки надо разложить тонким слоем и хотя бы один раз в день переворачивать. Обычно процесс сушки занимает 3-4 дня. Как проверить готовность? Плоды не сминаются, листья и цветы растираются в порошок, корни с треском ломаются.

Где хранить?

Душистые растения (анис, мята, шалфей, лаванда и др.) однозначно надо хранить в плотно закрывающихся банках, лучше из темного стекла. Травы, которые не имеют запаха, положите в холщовые мешочки или картонные коробочки. Цветы, ягоды, плоды, листья, корни - все это следует поместить в отдельные емкости. Обязательно к каждой упаковке прикрепите бирку с названием и датой сбора. Полезные свойства цветов и трав гарантированно «живут» около года, плодов - два года, корней - три. Потом, даже при наличии аромата, особого толка не будет. Но их можно использовать для ванн.
19-05-2015, 23:13 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»