Мацони

Мацони

Если вы хоть раз бывали на Кавказе, то обязательно должны были попробовать их национальный кисломолочный напиток - мацони. Невозможно передать словами тот вкус и впечатления, которые остаются после употребления знаменитого «эликсира молодости». Да, именно такое название дали напитку ученые, изучив его употребление всеми долгожителями этих краев.

Мацони – продукт кисломолочный, полученный в результате ферментирования кипяченого молока особыми заквасками. Само название происходит от слова «мацун», что в переводе с армянского означает «кислое молоко».

История происхождения этого напитка тянется еще со времен зарождения скотоводства, когда в посуду, где ранее находилась простокваша, налили теплое молоко. Часто емкостями для жидкостей служили желудки животных, в которых сохранились ферментные вещества. Под их действием молоко превращалось в особый густой кисломолочный продукт.

Секрет чудодейственного напитка хранится в его составе. Богатый на белки, жиры и углеводы, мацони способен не только утолить жажду, но и убрать легкое чувство голода. При этом он легко усваивается и обогащает организм полезными аминокислотами, витаминами и минералами.

Традиционно мацони используют как основной ингредиент в приготовлении супов, окрошек, соусов, намазок для бутербродов, теста для хачапури, салатов и других блюд. Этот продукт с легкостью может заменить сметану и даже стать дополнением некоторых десертов и напитков. Такие традиционные кавказские блюда как тархан, довга, сарнапур, спас и гебжалия невозможно приготовить без мацони – основного ингредиента. А во время празднования армянской масленицы "Бун Барекендан", национальный напиток обязательно должен присутствовать на каждом столе.

Рецепт приготовления мацони очень простой, но тем не менее существуют некоторые хитрости и секреты, от которых зависит результат сквашивания. Прежде всего, для создания «напитка молодости и красоты» следует выбирать качественное коровье, овечье или козье молоко. Подогрев его до температуры 95С и остудив до 45С, следует добавить закваску, в основу которой входит особый вид молочнокислых бактерий «болгарская палочка» и молочнокислые стрептококки. Хорошо перемешав смесь, ее ставят в теплое темное место как минимум на 8 часов, в результате чего молокосквашивается, приобретая густую консистенцию.

Но даже приготовив мацони у себя дома, все равно не удастся воссоздать неповторимый традиционный вкус и аромат. Дело в том, что молоко абхазских коров, ведущих подвижный образ жизни и питающихся свежей травой круглый год, имеет более насыщенный вкус.

Тем не менее, этот необыкновенно полезный продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. Прежде всего следует ограничить количество мацони в рационе людей, имеющих проблемы с желудком.

Гастрит, язвенная болезнь, гепатит, панкреатит, желчекаменная болезнь и повышенная кислотность являются поводом для консультации с диетологом по вопросу употребления не только мацони, но и любых других кисломолочных продуктов.
7-05-2015, 21:38 5 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»