Эволюция салата

Эволюция салата

Салат – блюдо европейской кухни, содержащее более трех измельченных компонентов с заправкой из масла, майонеза, уксуса и пр. Это современное определение. Но это блюдо имеет давние корни. Салат прошел эволюцию от гарнира до самостоятельного блюда. Появившись впервые в Древнем Риме, он состоял только из зеленых растительных компонент в сочетании с природными заправками из меда и уксуса.

Происхождение салата

Особенностью римских салатов было высокое содержание соли. Именно так и появилось название (salat – соленый). Вопреки распространенному мифу, растение «салат» получило свое имя уже от блюда, в которое его часто добавляли. Латук не имел ярко выраженного вкуса и прекрасно подходил в качестве гарнира к мясным блюдам. Хотя Рим и славился частыми застольями и многообразием блюд, но древним кулинарам так и пришло в голову объединить зелень с мясом, овощами, орехами и другими пикантными ингредиентами, чтобы получить салат «обжорка».

Во Франции это блюдо появилось уже в средневековье. Местные гурманы разнообразили его состав местной зеленью и сырами, со временем ввели овощи. А вот заправки стали полем для соревнований. Одни повара добавляли лимонный сок, для придания особой кислинки соусу, другие экспериментировали с вином и даже более крепкими напитками, и вот один талантливый кулинар изобрел такой популярный сегодня в нашей стране майонез. В конце 19 века в салате появляются вареные яйца и различные сорта мяса, все это не без помощи известного господина Оливье.

Казалось бы, для нас нет ничего привычнее: «Оливье» – на Новый год, «Мимоза» на 8-е марта и так далее. Они стали неотъемлемыми атрибутами праздничного стола для наших мам и бабушек. Более молодые хозяюшки, желая удивить гостей, стремятся разнообразить праздничное меню чем-то новеньким. Например, в последнее время стал популярен салат "березка". Он сочетает в себе и привычные нашему вкусу составляющие, и пикантные компоненты.

Будьте уверены, он привлечет особое внимание на праздничном столе не только неповторимым вкусом, но и оригинальным дизайном. При помощи майонеза (ствол), нарезанных полукольцами маслин или кусочков чернослива (выкладываются как полоски на березе), а также мелко нарезанных перьев лука или другой зелени (крона) салат становиться произведением искусства.

Вот так просто нарезанная римская зелень с простейшей заправкой эволюционировала в популярнейшие блюда, имеющие множество рецептов и способов приготовления. Сейчас салат может заменить собой любое блюдо из меню и при этом стать королем изысканной трапезы.
17-04-2015, 20:27 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»