Торт - десерт на все времена!

Торт - десерт на все времена!

Одним из самых популярных десертов как на праздничном столе, так и в будние дни по-прежнему остается торт. Богатая история этого блюда насчитывает около 2 тысячелетий, хотя точно неизвестно, где и когда был изобретен такой вариант подачи сладкого.

История торта
Лингвисты склонные предполагать, что впервые это блюдо приготовили на территории современной Италии, а все благодаря тому, что слово «торт» по-итальянски звучит довольно замысловато и означает нечто украшенное и пышное. Еще одна версия, на этот раз уже кулинарная – это Греция: именно там есть известное с давних времен блюдо, напоминающее собою пирог. Однако споры на этом не заканчиваются, ведь кулинарные традиции Востока с экзотическими сладостями и специями вполне могут таить в себе и этот секрет. Как известно, на Востоке уже много сотен лет для создания десертов используется молоко, мед, кунжут и орехи. Так что, возможно, этот набор продуктов использовался и для приготовления торта.

Как видно, добраться до истоков не так-то просто, да и не так это важно, ведь где бы и когда не был создан первый торт, вряд ли он будет похож на какой-либо их сегодняшних. Ассортимент современных тортов такой, что человек при всем желании за жизнь не сможет попробовать все. Каждая страна, несомненно, имеет свои кулинарные традиции, которые хоть и перекликаются друг с другом, однако остаются уникальными.

На сегодняшней кулинарной арене, безусловно, больше всего известна Франция, в том числе и в плане десертов. Однако как бы ни парадоксально это не звучало, самые известные торты – «Эстерхази», «Захер», «Опера», «Шварцвальдский чёрный лес» – достояние вовсе не французских кондитеров. Французы лишь отточили мастерство до совершенства – они дали миру десятки видов бисквита, меж тем как нашей рядовой хозяйке зачастую известен лишь один.

Однако несмотря на то, что отечественные просторы небогаты на утонченные десерты, у нас тоже можно встретить очень вкусные экземпляры. Любимые многими торты «Наполеон», «Медовик», «Монастырская изба», «Кучерявый пинчер», «Птичье молоко»… перечислять можно долго. Каждый торт находит своих любителей, в то время как кулинарное искусство не стоит на месте.

Самый популярный вид украшений праздничных тортов – это сахарная мастика, позволяющая сделать из торта практически что угодно. Несомненный плюс такого способа украшения в том, что сам торт может быть практически любым, а внешне его можно превратить в нечто уместное по случаю праздника или иного события. И если классические торты, как и современные «разработки» кондитеров обходятся без мастики, этот вид украшения уже давно и прочно засел в сердцах многих любителей готовить, любящих радовать себя и своих близких.

По источнику easydine.ru.
19-01-2015, 14:41 4.5 (голосов: 2)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»