Еда из детства

Еда из детства

А вы замечали, что, говоря о детстве, мы довольно часто рассказываем о еде? На всю жизнь с нами остаются вкусы того самого мороженого за семь копеек, бабушкиных пирожков или горячих бубликов из булочной на углу.

Еда, которую мы ели в детстве, вызывает у нас только теплые воспоминания. И даже детсадовская манная каша уже не кажется такой ужасной. То ли плохое действительно забывается, то ли в детстве и вправду все было вкуснее.

У большинства наших читателей детство пришлось на советский период. Кто-то помнит рыбные магазины с черной икрой и висящие над прилавками окорока, кто-то рос во время безумных очередей за продуктами, а кто-то застал только пирамиды из консервов «Завтрак туриста». Но еда, которую готовили тогда дома, в столовых и ресторанах, была очень схожа. Сегодня мы попытаемся вспомнить, что же мы ели в детстве.

Первое, о чем вспоминается, это подход к еде. Детей всеми силами пытались хорошо накормить. Обязательные первое, второе и компот были нормой не только в садиках и школах, но и дома. Худой ребенок сразу становился объектом для жалости: «Бедненький, что же ты такой худенький», - сокрушались соседи по подъезду. Питательность блюд для страны, пережившей голодные времена, была очень важна, поэтому часто сливочного масла в каши и пюре добавлялось куда больше, чем сейчас.

Обычно день начинали с молочной каши, тем более это популяризовали и медики, и всевозможные журналы. Кроме традиционных манной, геркулесовой, рисовой и пшенной готовили кукурузную кашу, кашу из продела - молотой гречневой крупы и несколько видов пшеничных каш. Альтернативой были омлет или сырники. Запивали кашу чаем, кофе с молоком или кофейным напитком, вареным какао.

На обед обязательно варили суп, чаще всего на мясном бульоне. Стандартный набор - борщ, щи, суп с фрикадельками и куриная лапша - был почти в каждой семье. В общепите к этому обычно добавлялись рассольник, солянка и харчо. Обязательное второе состояло из чего-то мясного или рыбного и гарнира из крупы, макарон или картошки. Овощей в то время употребляли намного меньше, чем сейчас, зато они уж точно были сезонными. Их отсутствие компенсировали разными овощными заготовками, самодельными или покупными. Компот из сухофруктов или кисель завершал трапезу.

Еда на каждый день была довольно простая, но к праздникам обязательно готовили что-нибудь особенное. Обычно обильным был закусочный стол, хозяйки выставляли по несколько сложных салатов.

В какой-то момент появилась мода на грузинские закуски: сациви и лобио. Одновременно с ними подавали заливное и жюльен, пироги и винегрет, обязательной была тарелка с мясной и рыбной нарезкой. На горячее запекали птицу, готовили большие пироги с рыбной или мясной начинкой. Ну и как не вспомнить хит всех хозяек - мясо по-французски. Трудно представить что-то соперничащее с ним по популярности.

Еще одна особенность того времени - домашняя выпечка. Так как торты с маргариновыми розами оставляли желать лучшего, многие хозяйки преуспели в домашней выпечке. Всевозможные медовики со сметанным кремом, ореховые торты, шоколадные, с кремом из детской молочной смеси пекли ко всем праздникам, приносили на работу и угощали коллег.

У каждой хозяйки обычно был свой фирменный торт, и в гости шли, зная, чем будет угощать хозяйка.
4-02-2015, 03:04 4.5 (голосов: 2)
Коментариев (0):
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»