Сорта кишмиша — описание и особенности возделывания

Сорта кишмиша — описание и особенности возделывания

Иногда ссылка на описание кишмиша в исторической литературе может привести к удивительным открытиям, как например тот факт, что гроздья его числились в обязательных дарах, преподносимых императорскому двору китайской династии Мин от их наместников.


Группа сортов кишмиш, возникшая вследствие естественной мутации, на протяжении веков преображалась селекционерами и сегодня известна как виноград с бессемянными ягодами, содержащими до 20% сахаров.


Рассмотрим некоторые из популярных его сортов


Ранний венгерский Кишмиш 342 отличается зелено-золотистыми яйцевидными крупными и средними ягодами, сочными, с привкусом муската, в которых иногда встречаются косточки. Некрупные грозди весом 300-500 г поспевают за 110-115 дней и обильный урожай до двух месяцев без потери вида и вкусовых качеств может оставаться на лозах.


Лучистый из столовых сортов приметен крупными (около 2 см) вытянутыми ягодами розово-красного оттенка, мясистыми и очень вкусными, чуть-чуть пахнущими мускатом, намек на который, кстати, вообще нередко присутствует в сортах кишмиша.


Грозди в форме вытянутого конуса весят до 1 кг и урожайность Лучистого бывает столь высока, что он попросту перегружает, повреждает куст и поэтому, собирают его скоро.


Черный кишмиш, происходящий из подгруппы восточных и средне-азиатских сортов, на редкость сладок — 22-27 % сахара! Дополняет вкус тончайшая кожица и пикантное похрустывание, когда мясистую мякоть разжевывают.


Средние кисти, рыхло усыпанные черными ягодами, украшает восковой налет, придающий им оттенок туманной синевы.


Черный кишмиш демонстрирует высокую стойкость к таким напастям, как гроздевая листовертка, антракноз и оидиум.


Столетие отличается ярким вкусом и ароматом, ягоды — желто-зеленые и овальные, со средней хрусткостью, но его не назвать сладчайшим из сортов — всего 13 % сахара.


Но зато сбор урожая этого столового сорта можно отложить до первых заморозков, к которым ягоды Столетия нальются янтарно-лимонным оттенком цвета. Это бывает удобно, потому что сорт не подходит для продолжительного хранения.


Столетие выращивают не ожидая от него горешения и растрескивания ягод, но если сезон выдался солнечным — они, случается, покрываются коричневыми пятнышками.


Главные принципы выращивания кишмиша


Кишмиш, как и всякий виноград, словно в память о землях своего происхождения, любит южные стороны участков, тепло и свет и не выносит сквозняков и затенения деревьями.


Посадка в низинах исключена — за счет застоя прохладного воздуха кустарник почти наверняка однажды подхватит грибную болезнь.


Любая почва должна быть хорошо удобрена и щедро полита, кишмиш любит воду — перед высадкой саженцы на 24 часа ставят в нее корнями, иногда стимулируя их рост примешиванием в нее специальных препаратов.


Обязательно проводят так называемый влагозарядный полив перед укрытием кишмиша на зимовку — любимая влага укрепляет его против морозов.


Но летом, даже в жару, стоит избегать полива когда виноград цветет — в это время он поспособствует осыпанию цвета и завязыванию скудного урожая.


Также уход в течение года включает подкормку винограда минеральными и азотными удобрениями, мульчированием почвы, которое особенно ценно летом и обрезку, в результате которой, на одном кусте глазков не должно быть больше чем 40 штук.


Самым надежным укрытием на зиму является простое сооружение из металлических дуг с натянутой поверх многослойной полиэтиленовой пленкой, которую обязательно приоткрывают с торцов во время потепления, позволяя виноградному кусту дышать

.
18-11-2017, 11:40 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»