Мастика, марципан, айсинг

Мастика, марципан, айсинг

Когда многочисленные розочки из крема встают поперек горла, для кондитеров встает задача изучения альтернативных современных видов декорирования. Это может быть обтяжка торта мастикой или марципановой массой, различные фигурки из них же или всегда стильный айсинг. Что же за слова такие заморские-неведомые? Расставим продукты по полочкам.


Мастика


Масса, похожая на всем известный пластилин - кондитерская мастика. Она пластична, хорошо держит форму и позволяет лепить различные фигурки, украшения — детали, которые улучшат внешний вид десерта. Кроме того, мастикой обтягивают целые торты. Раскатывают массу, кладут на готовое блюдо, аккуратно прижимают к поверхности и обрезают излишки. Опытным кулинарам такая работа не доставляет сложностей, однако домашние хозяйки периодически сталкиваются с провалами, особенно это касается тех умелиц, которые пытаются самостоятельно приготовить мастику.


Мастика имеет несложный состав. Базовый ингредиент — сахарная пудра, к которой, в зависимости от рецепта, добавляется сгущенное молоко или растворенный желатин и т. п.


Для профессиональных кондитеров изготовление мастики не составляет труда, но для экономии времени можно использовать готовые изделия, благо, производители предоставляют огромный выбор продуктов с различным составом и цветом.


Марципан


Марципановая масса традиционно состоит из миндаля и сахарного сиропа. В современных рецептах можно встретить и другие орехи, но сладкая составляющая неизменна — в любом случае это сахар или его производные (пудра, сироп).


Марципан имеет высокую пластичность, благодаря чему изделие можно использовать для изготовления декоративных фигурок для тортов и пирожных, однако все большую популярность приобретают конфеты из ореховой массы. Кондитеры делают их с различными начинками, глазурью. В виде фруктов, животных, символов и т. п.


Простой состав марципана не так прост в технологическом воплощении. Изготовитель массы должен тщательно изучить все тонкости производства, в противном случае, готовый продукт не будет держать форму и раскрошится при длительном хранении.


Айсинг


Само название говорит о чем-то холодном. Действительно, айсинг похож на застывшие морозные рисунки. Тонкой каймой ложится он на торты, пирожные, создавая причудливое и необычное оформление.


По сути айсинг — смесь из сахара и белка, похожая на ту, из которой сушат безе. Но в нашем случае эту смесь не подвергают воздействию тепла, а оставляют при комнатной температуре до застывания.

25-08-2016, 14:22 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»