Особенности русской, грузинской и узбекской кухонь

Особенности русской, грузинской и узбекской кухонь

Русская кухня

Русская кухня — это значительно больше, чем популярные стереотипы. За сотни веков было изобретено множество супов, рецептов мяса и сладкого, рыбных блюд. А современная русская пища — это не только лишь традиционные славянские блюда, но и огромное количество блюд более чем 150 национальностей, проживающих на огромной территории. Также существует советское наследие, это не говоря уже о повседневной изобретательности людей, которые придумывают все больше новых рецептов каждый день.

Русская кухня — это одна из самых популярных и достаточно широко распространенных в мире. Китайская кухня — экзотическая, французская - праздничная и утонченная, а русская — очень вкусная и здоровая. Русские блюда достаточно легко, просто приготовить, они не требуют какого-то особенного умения и своеобразных ингредиентов, им не требуется экзотического оборудования и различных инструментов и любой, кто знает, как в руках держать нож и может почистить картофель, способен легко приготовить восхитительные русские блюда.

Грузинская кухня

Грузинская кухня – это скорее всего самая главная достопримечательность страны. Так как традиционное грузинское застолье – это уже важный элемент общей культуры народа, то угощение Грузии должно соответствовать столь высокому уровню. И грузинский народ постарался сделать свою кухню не только изумительно вкусной, но и яркой, оригинальной, насыщенной, изысканной, самобытной, и, конечно же, незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя самые прекрасные кулинарные традиции большинства народов Закавказья, а также Причерноморья и Азии. Таким образом, на Западную часть Грузии повлияла больше турецкая кулинария, а на кушания Восточной Грузии - иранская. Именно поэтому, в Западной Грузии весьма широко распространены лепешки, приготовляемые из кукурузной муки – мчади, а в Восточной Грузии, наоборот, предпочитают пшеничный хлеб, выпекают его в огромных глиняных кувшинах.

Из зерен кукурузы на востоке Грузии варят густую кашу - гоми, а едят ее с мясными и овощными блюдами вместо хлеба. Наряду с самым основным для грузинского населения мясом – говядиной, в Восточной Грузии едят и баранину, употребляют очень много животных жиров, а, например, в Западной Грузии намного меньше едят мяса, предпочитая при этом домашнюю птицу – кур или индеек. В Западной Грузии больше любят неострые пресные сыры - имеретинский и сулугуни. А в Восточной Грузии предпочитают острые и соленые сыры – тушинский, кобийский и грузинский. Не только западная, но и восточная Грузия особенно славятся особым приготовлением острого соуса на основе орехов и специй, которым заливают холодном виде мясо. Впрочем, эти не столь существенные отличия все-таки не делят грузинскую кухню на Восточную и Западную. Для почетного гостя существует лишь одно слово - «Грузинская кухня», а для приготовления ее замечательных блюд нужны только самые свежие ингредиенты, обязательное присутствие соусов, приправ, различных пряностей и специй, множество свежей зелени…

Узбекская кухня

Узбекское застолье – это трапеза, как может показаться, с нескончаемой чередой всевозможных блюд, поражающих воображение даже самого взыскательного гурмана. Кухня узбеков изобилует сытными и жирными блюдами, которые принято есть, при этом смакуя и не торопясь.
У узбеков три приема пищи, таким образом узбекская кухня не отличается от европейской. Собственно вот на этом сходство и заканчиваются. Главные блюда подаются на ужин, когда уже спадет жара и станет прохладнее. Также еще одной причиной более обильной трапезы вечером является, что часть узбекских блюд готовят в течение длительного времени, а иногда бывает, что это занимает целый день. Для узбекского «дастархана» вечер – самое лучшее время, когда все повседневные дела закончены, и можно насладиться в большой компании всеми дарами Узбекистана.

Завтрак («натуша») на узбекском языке означает «есть хлеб». Принято на завтрак есть узбекские лепешки, из напитков обычно предпочитают чай, сливки или кипяченое молоко. Причем начинается любая узбекская трапеза с употребления чая и чаем же и заканчивается. Ну а к этому напитку традиционно подают сладости. Фрукты, салаты, овощи едят с утра и до вечера. Овощи и зелень при подаче на стол не режут, а фрукты подают с арбуза или дыни. Но вот меню ужина самое разнообразное и обильное. Плов – самое популярное и любимое блюдо жителей Узбекистана, которым действительно они по праву могут гордиться. Приготовлением плова по традиции занимаются мужчины. Плов готовят традиционно в большом казане и используют при этом мясо барана.

Узбекская кухня насчитывает чуть более ста рецептов различного приготовления плова – это плов с долмой («каватак палов»), плов с чесноком («сарымсок палов»), плов с айвой. В любом регионе страны есть свой рецепт приготовления плова, но все разновидности этого блюда практически готовятся из традиционных ингредиентов, таких как рис, морковь, баранина, чеснок и лук. Из приправ обычно добавляют черный кумин (зиру) и, конечно, барбарис. Очень вкусный плов подают в Чайхане. Тут его посетители готовят из продуктов, которые принесли с собой. При этом хозяин заведения следит за порядком, он выдает казаны и другую утварь, сам готовит и подает чай. По давней традиции мужская часть Узбекистана посещает Чайхану. Здесь просто отдыхают или обмениваются новостями.
2-12-2015, 22:24 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»