Питание для профилактики анемии

Питание для профилактики анемии

Наиболее часто появляется анемия в результате недостатка в организме железа, который поступает с пищевыми продуктами. Если причиной болезни является неполноценное питание, то необходимо наладить суточный рацион. Употребляя ежедневно пищу, содержащую физиологическое количество витаминов и микроэлементов, вы никогда не узнаете, что такое анемия.

Железосодержащие продукты

Железо, которое входит в состав продуктов животного происхождения, всасывается значительно лучше. Поэтому в ежедневном рационе должно присутствовать мясо кролика, индюшки, телятина, говяжий язык, куриные яйца. Для разнообразия диеты употребляют растительное железо, которым богаты персики, чернослив, зелень, шоколад, бобовые, гречневая крупа. Фруктовые соки и морсы из яблок насыщены микроэлементом и способствуют его полноценного усвоению.

Микроэлементы для всасывания железа

Для нормального всасывания железа в организме в рационе должны присутствовать такие микроэлементы, как кобальт, цинк, марганец, медь. Кобальт содержится в печени, бобовых, молоке, свекле, грушах, черной смородине. Цинком богаты грибы, различные сорта сыра, говядина, дрожжи, почки. Марганец в большом количестве находится в крупах, щавеле, шпинате, укропе, тыкве, малине. Чтобы получать медь необходимо употреблять в пищу землянику, арбузы, печень, молодую говядину.

Фолиевая кислота

Кислота фолиевая – это важный витамин в организме человека, который участвует в кроветворении. Вещество обеспечивает нормальную работу ферментов, задействованных в метаболизме железа. Спаржа, брокколи, чечевица, авокадо, брюссельская капуста, цитрусовые, орехи содержат фолиевую кислоту в высокой концентрации и должны быть включены в ежедневный рацион.

Мед

Темные сорта меда (гречишный) богаты железом, цинком, медью, кобальтом, марганцем. При низкой секреции желудочного сока продукт следует принимать в пищу непосредственно перед трапезой, а при высоком и нормальном уровне кислотности между приемами пищи. Фруктоза в составе меда улучшает всасывание железа и других микроэлементов, витаминов, участвующих в кроветворении. Продукт употребляют до 100 грамм в сутки, лучше в жидком виде.

Правильное питание предупреждает развитие анемии. При первых признаках заболевания – слабости, головокружении, бледности кожи необходимо обратиться к врачу, так как патологический процесс может развиваться в силу непищевых причин.

Источник: serdec.ru.
13-11-2015, 12:20 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»