Как использовать эфирные масла в кулинарии?

Как использовать эфирные масла в кулинарии?

Никого уже не удивишь наличием эфирных масел в ванной, массажном кабинете или сауне. Но далеко не всем известно, что многие из них могут пригодиться и на кухне. Давайте разберёмся, как и для чего используются эфирные масла в кулинарии.

Пряные травы используются при приготовлении пищи давно, но хранятся они недолго, да и места занимают много. Эфирные масла в этом смысле гораздо удобнее, а пользы для организма приносят не меньше – стимулируют пищеварение и аппетит, оказывают ветрогонное действие, являются природными консервантами.

Выбирая эфирное масло для кухни, необходимо внимательно читать этикетку, ведь в пищу можно употреблять только 100% натуральные масла от надёжных производителей, иначе можно и отравиться.

Также нужно помнить, что эфирные масла очень концентрированы, и добавлять их в блюда в чистом виде нельзя, нужно обязательно разводить в какой-либо подходящей жидкости (растительное масло, соус, сметана или сливки, крепкий алкоголь, мёд, жидкое тесто) как минимум в 5 раз. Причём делать это нужно незадолго до конца готовки, чтобы не выветрился аромат.

Эфирные масла условно делятся на «солёные» (для ароматизации горячих блюд, закусок, салатов, при консервировании) и «сладкие» (для напитков и выпечки).
К «солёным» относятся: базилик, анис, фенхель, розмарин, мелисса, шалфей, тимьян, майоран, укроп, петрушка, эстрагон, лимон, чабер, полынь, кориандр.
А для сладких блюд и напитков лучше всего купить эфирное масло ванили, жасмина, корицы, муската, бергамота и апельсина.

Эфирные масла можно не только добавлять в готовящиеся блюда, ими можно ароматизировать чайную заварку, сахар или соль.

Для ароматизации чая нужно на стенки плотно закрывающейся банки капнуть 5-10 капель любимого масла, насыпать туда 300 грамм чайной заварки и закрыть крышкой на неделю. А затем – открывать и заваривать.

Для приготовления ароматного сахара к 1 столовой ложке песка добавить 2-3 капли эфирного масла, а для соли пропорции такие: на 200 грамм – 1-2 капли масла. Хранить ароматизированные сахар и соль нужно в таре с плотно закрывающейся крышкой. И в любое время, добавляя их в соответствующие блюда, вы будете наслаждаться любимым ароматом.

Решившись использовать эфирные масла на своей кухне, помните: очень важно не переборщить с количеством, иначе ваше коронное блюдо может оказаться испорченным, ведь 1 капля эфирного масла аналогична 1-2 чайным ложкам пряного порошка. Приятного аппетита!
28-09-2015, 13:17 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»