Кулинарный фьюжн: аппетитная мелодия современной кухни

Кулинарный фьюжн: аппетитная мелодия современной кухни

Казалось бы, как может сочетаться баранина с шоколадом или фруктовый десерт с чёрным перцем? Оказывается, такие пикантные яства не просто съедобны. Они ещё и невероятно вкусные. Смешение несовместимых на первый взгляд продуктов является философией кулинарии, которая определяется термином «фьюжн». Что это такое? Каких правил необходимо придерживаться, чтобы приготовить обычное блюдо из необычных ингредиентов?

Кулинарный фьюжн и его особенности

Фьюжн (fusion) – английский термин, который переводится как «слияние», «сочетание» или «объединение». Изначально по этим словом понималось смешение восточной и западной кухни, но со временем его определение видоизменилось и расширилось. Сейчас кухня фьюжн – это адаптация традиционных или устаревших рецептов под современные реалии с добавлением экзотических компонентов, специй и соусов.
Стоит заметить, что фьюжн не предполагает использования майонеза. Этот ингредиент заменяется подсолнечным, кукурузным или оливковым маслами. В отдельных случаях можно использовать кунжутное масло, которое удачно сочетается с соевым соусом и отлично подходит для маринования мяса, а также приготовления салатов и блюд из морепродуктов.

Какие бы компоненты для блюд не использовались для фьюжн, очень важно, чтобы они не конфликтовали между собой ни по консистенции, ни по вкусовым качествам. Дозированное использование специфических приправ и соусов также стоит учитывать, так как лишняя щепотка или капля может убить аромат основного ингредиента и испортить блюдо в целом. Современные кулинарные журналы, где можно почерпнуть информацию о гармоничном сочетании несовместимых продуктов, дадут возможность научиться мастерству приготовления креативных блюд, придав обычной еде необычный, но очень приятный вкус и аромат.

Простейшие кулинарные вариации в стиле фьюжн

Классическое оливье можно превратить в изысканный и необычный салат, если зелёный горошек заменить каперсами, а майонез – оливковым маслом. Русские пельмени обретут новый вкусовой оттенок, если мясную начинку сменить рыбной, а сырники, где вместо сметаны использовать горчично-медовый соус, окажутся невероятно аппетитными и приятными на вкус.

Грамотно совместить несочетаемые продукты, создав настоящий шедевр кулинарного искусства, по силам только профессиональным шеф-поварам. Поэтому отыскать в меню обычного ресторана или кафе блюда фьюжн практически нереально. Правда, поэкспериментировать над пищей можно в домашних условиях. Для этого необходимо просто окунуться в мир журналов о современной пище, где опытные повара лучших ресторанов Европы делятся своими секретами с начинающими любителями готовить.
25-06-2015, 00:26 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»