Кофе - «Да», кофеину - «Нет»

Кофе - «Да», кофеину - «Нет»

Покупая кофе без кофеина, мы наверняка знаем, что делаем правильный выбор, ведь наслышаны о вреде кофеина для организма. Такой вывод мы делаем, прочитав, очередные новости в мире медицины или хотим испробовать рекламируемую новинку. Но таким выбором руководствуются не все, некоторые кофеманы вынуждены отказываться от употребления любимого классического кофейного напитка по причине медицинских показаний.

Декофеинизация

Как ни странно, но еще в 1903 году предпринимались попытки извлечь кофеин из кофейных зерен. Преуспели в этом деле Людвиг Розелиус и Карл Виммер. Предложенная ими технология заключалась в следующем: кофейные зерна подвергались обработке концентрированным соляным раствором, а потом на них воздействовали бензолом.

Как большинство методов, в том числе и этот, по удалению кофеина, был открыт случайно. Судно, перевозившее мешки с сырьем попало в шторм и, в результате, соленая морская вода намочила ценный груз. Поначалу Розелиус огорчился, но просушив зерна, а затем, поджарив и размолов их, получил достаточно вкусный кофейный напиток, не содержащий кофеин.

Кофе без кофеина или декофеинизированный кофе (от англ. decaffeinated) продавали в странах Европы и США под торговыми марками Coffee Hag, Café Sanka и Sanka.

Химический состав кофейных зерен

Сырые кофейные зерна содержат также тригонеллин, хлорогеновуя кислоту, белки и минеральные соли. Но это только самые основные вещества, ведь химический состав кофе представляет собой более 1200 соединений. Под воздействием термической обработки (обжарке) эти вещества и их химические структуры изменяются.

Основным компонентом кофе является алкалоид, который возбуждает нервную систему. Именно поэтому, кофе называют энергетическим напитком, который бодрит и тонизирует организм.

Алкалоид, имеющий кристаллическую структуру – это кофеин. Он содержится не только в кофейных плодах, но в чайных листьях, какао-бобах и других видах растений. В фармакологии его применяют при изготовлении лекарственных препаратов при лечении головных болей.
Регулярное употребление кофеиносодержащего напитка в большом количестве вызывает привыкание, а также повышает артериальное давление, учащает сердцебиение и нарушает мозговую активность.

Процесс декофеинизации

Один из многочисленных современных способов удаления кофеина из кофейных зерен получил название «европейский» или «традиционный». Он наиболее популярный, применяется при изготовлении кофе без кофеина в производственных масштабах и является низкой по стоимости технологией.

Этапы «удаления» этого алкалоида следующие:
- свежесорванные кофейные зерна заливаются горячей водой, что способствует размягчению их структуры
- слив эту воду, распаренные зерна заливают специальным растворителем, который экстрагирует «вымывает» вредное алкалоидное соединение
уже безкофеиновое сырье опять тщательно промывают водой с температурой в 100 оС, т.е. кипятком
- просушивают
- обжаривают
- получают готовые зерна без кофеина

Информацию предоставил интернет магазин "Завари" zavari.ua/coffee/bez-kofeina
25-06-2015, 00:25 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»