Все о свойствах крахмала и его применении в кулинарии

Все о свойствах крахмала и его применении в кулинарии

Крахмал – наиболее потребляемый продукт в пищевой и домашней промышленности. Он используется в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя, и содержится в основных пищевых продуктах растительного происхождения, особенно, мучных изделиях и крупах. Из наиболее популярных видов крахмала, кроме картофельного и рисового, принято выделять крахмал кукурузный и мальтодекстрин.

Свойства кукурузного крахмала находят широкое применение в хлебопекарной и мясомолочной отраслях, его добавляют при изготовлении майонезных соусов, кетчупов, киселей. Крахмал кукурузный представляет собой белый, слегка прозрачный клейстер с невысокой степенью вязкости. Его калорийность превосходит традиционный картофельный, однако употребление благоприятнее сказывается на здоровье человека. Так, при довольно низком уровне протеина, он богат на витамины В, Е и РР, минеральные вещества (Са, Mg, Na, К, Р), питает нервные клетки, действует, как желчегонное и мочегонное средство. Польза крахмала кукурузного: он не только берет активное участие в росте мышечной массы, но и способствует выведению из организмов токсинов и шлаков, обладает хорошими диетическими свойствами – снижает аппетит, регулирует содержание холестерина и сахара в крови (рекомендован людям с диабетом), сжигает жиры.

Не советуют использовать крахмал кукурузный людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим ожирением или проблемами ЖКТ (гастрит, изжога и т.д.).

Мальтодекстрин – это быстрый углевод, который добывают в результате расщепления кукурузного крахмала. Порошок хорошо растворим и отлично усваивается организмом из-за небольшой скорости расщепления глюкозы. Мальтодекстрин используют не только в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, приправ или соусов, но и в качестве заменителя жира, при изготовлении детского, спортивного и диетического питания, а также в молочном производстве.

Полезные свойства мальтодекстрина? Он стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, что используется при профилактике дисбактериоза. Способствует быстрому растворению белков, улучшает однородность продукта, его растворимость в воде, упрощает технологию добавления красителей, ароматизаторов и витаминов. При всем этом он натурален и не вызывает аллергии, легко усваивается, улучшает работу ЖКТ и не приводит к сахарному диабету.
27-04-2015, 18:23 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»