Обеды без мяса. Для вегетарианцев и не только

Обеды без мяса. Для вегетарианцев и не только

Вегетарианцы появились в России относительно недавно, но с каждым годом их становится все больше. Что есть, если ты отказался от мяса, и чем угощать гостя-вегетарианца, вы узнаете из нашего журнала.

Вегетарианство - это система питания, исключающая из рациона плоть, будь то мясо скота, птицы, рыбы, морепродуктов, улиток, в общем, любого представителя животного мира. В зависимости от выбранного направления вегетарианцы могут употреблять в пищу молочные продукты и/или яйца, а могут придерживаться очень жестких правил, не есть вообще никакие продукты животного происхождения, в том числе мед, и не носить одежду из шерсти, шелка и кожи, не спать на подушках из пера и пуха, так поступают веганы. Есть еще более радикальные направления - фрукторианцы и сыроеды.

В традиционной русской кухне, ориентированной на соблюдение православных постов, есть много вегетарианских блюд, в том числе и строго вегетарианских: это различные виды щей, постная выпечка, грибы во всех видах. Много такой еды в индийской кухне, ведь большая часть населения Индии придерживается вегетарианской диеты. Средиземноморская кухня тоже богата овощными блюдами.

Даже если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, провести день-другой без мяса полезно любому человеку. Основное условие, при котором вегетарианский образ жизни пойдет на пользу, - грамотно составленный рацион. Ведь при неправильном подходе и однообразном питании потребление, а главное, усвоение необходимых веществ, витаминов и минералов резко снижается, и тогда говорить о пользе не приходится. Очень важно контролировать количество белка, именно его на первых порах не хватает начинающим вегетарианцам. Поэтому включите в свое меню бобовые - фасоль, горох, чечевицу, именно они являются «белковыми чемпионами».

Если вы употребляете молочные продукты или яйца, добавьте их в свой рацион. Не едите продукты животного происхождения? - Обратите свое внимание на орехи и семечки. Также вам нужны продукты, богатые кальцием и железом. Необходимый для здоровья зубов и прочности костей кальций можно найти в кураге, сыре, орехах, хлебе. Но усваивается он только в сочетании с витамином Д, который не содержится в продуктах растительного происхождения. Зато его можно получить, просто находясь на солнце. Привыкайте считать солнечные ванны обязательной составляющей вашей системы питания. Железа много в яблоках, сухофруктах, салатных листьях.

Оно необходимо нам для обеспечения нормального состава крови. На первых порах вегетарианцам сложно адаптировать привычную еду к разрешенным продуктам, но замены можно найти и здесь. Замените коровье молоко соевым, рисовым, маковым или миндальным. Вместо сливочного масла используйте ореховое, его можно добавлять в кашу, мазать на хлеб или использовать для выпечки. Сыр и творог заменит тофу. Старайтесь использовать побольше пряной зелени, специй и приправ, именно они наполнят ваши блюда вкусом.

Придерживайтесь принципов дробного питания, у вас должно быть 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Начните свой день с порции овсянки или бутербродов с цельнозерновым хлебом и овощным или бобовым пюре, это надолго обеспечит вас энергией. Для второго завтрака идеально подойдут разнообразные смузи из фруктов или овощей (шпината, огурцов, сельдерея) или батончики из сухофруктов и злаков. Порция овощного супа с крупой или сытное рагу с бобовыми на обед восполнит ваши силы. На ужин можно приготовить овощной салат и порцию пасты или рис с пряным соусом. Чай с мятой или имбирем дополнит вашу трапезу как нельзя лучше.
3-04-2015, 03:41 0 (голосов: 1)
Коментариев (0):
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Рейтинг@Mail.ru Разработка сайта
Студия «Шаманим»